Я с ужасом открываю глаза и резко поднимаю голову. Всего без четверти три утра на часах. Мне только что приснилось, что я не сдал экзамен. Я с тоской поднимаюсь на локтях, чувствую, как всё внутри сжимается в отголосках жуткого страха, но сердце постепенно начинает стучать всё медленнее. Я заснул прямо на конспектах.

Да и похуй. Надоело нервничать. Жизнь — игра, и играть её нужно легко. Но только вот ужасно не хочется на пересдачу. Боже мой, как же не хочется на пересдачу!.. Я ведь потом буду ужасно жалеть, что заснул тогда вместо подготовки, что оставалось-то совсем чуть-чуть, на рывок.

Да ведь сегодня же день студента. Я только на третий год понял, что это очень красиво. И слово очень красивое. В литературе студенты всегда казались мне очень взрослыми, рассудительными, но вместе с этим молодыми людьми, а на деле — вот я, студент третьего курса, — в голове полный бедлам, и спать, так невыносимо хочется спать. И ничего не делать.

Никакого ницшеанства — у меня на это просто нет времени, но зато его всегда хватает на то, чтобы посидеть в интернете. Никакого ницшеанства, я даже толком не знаю, что это такое. Никаких великих идей, вроде той, что однажды пришла на ум студенту Раскольникову. Студент должен быть голодным, чтобы философствовать. Я слишком сытый, ничего ещё не видавший в жизни студент. Всё, что я умею на отлично, — так это расстраиваться по пустякам, тратить время впустую, дурно учиться, курить сигареты, запивать их егермейстером и постоянно лениться.

«Но офицеров и студентов видно даже в темноте: белое пятно, а над ним маленький огонек папиросы и большой голос.»
Большой голос. Молодость — это красиво. И Студенчество тоже. Мне теперь жалко, что будто бы я это слишком поздно понял. Ведь в этом январе — экватор. Ровно половина. Да и пусть.
Я сегодня уставший замученный студент, который засыпает на конспекте. А после всех экзаменов, когда закончится сессия, я стану довольным, пьяным и влюблённым. Так и будет.